Миколаївська обласна бібліотечна асоціація

Миколаївська обласна бібліотечна асоціація (МОБА)
Ресурси бібліотек міста Миколаєва
Зведений електронний каталог


Зведений електронний каталог -> Віртуальні презентації нових надходжень
Юрий Семёнович Крючков – летописец Николаева

"Ну и пусть
Будет нелёгким мой путь,
Тянут ко дну боль и грусть -
Прежних ошибок груз.
Но мой плот,
Сшитый из песен и слов,
Всем моим бедам назло
Вовсе не так уж плох".
(Песня Ю. Лозы "Плот")

Эти слова из песни - жизненное кредо нашего земляка - Юрия Семёновича Крючкова. Доктор технических наук, профессор, действительный член Академии наук судостроения Украины, заслуженный работник культуры Украины, Почётный гражданин города Николаева, "Гражданин года" в номинации "Летописец Николаева" (2007г.), лауреат премий - вот далеко не полный перечень заслуг и достижений этого человека.

Юрий Семёнович в течение 50 лет занимался постройкой и исследованиями в области подводного кораблестроения, ему принадлежат открытия в области парусных судов, он раскопал в архивах столько уникальных материалов о нашем городе, его основателях и строителях, о судах, построенных в Николаеве, что по ним можно восстановить жизнь города. Он также автор нескольких художественных произведений.

Подробнее о жизни и деятельности этого человека вам расскажет эта маленькая книжечка, автобиография Ю.С. Крючкова

Крючков, Ю.С. И этот миг называется жизнь! / Ю.С. Крючков. - Николаев: Полиграф. объединение "Шамрай", 2007. - 37 с.

Вашему вниманию, уважаемые читатели, предлагается выставка некоторых книг, написанных Ю.С. Крючковым.

 

Крючков, Ю.С. История Николаева от основания до наших дней / Ю.С. Крючков. - Николаев: МП "Возможности Киммерии", 1996. - 299 с.

При написании этой книги Юрию Семёновичу пришлось решать вопрос о периодизации истории города: или делении истории по царствованиям императоров, или по марксистским общественно-историческим форматам.
Но было принято решение о том, что история города должна быть естественной, в его связи с развитием общероссийских и мировых событий, а также с внутренней жизнью города. При написании книги были использованы около 400 источников как печатных, так и архивных. И результатом этого стала книга об истории Николаева начиная от его создания и заканчивая современностью.

 

Крючков, Ю.С. История улиц Николаева: топонимический путеводитель по городу и окрестностям / Ю.С. Крючков. - Николаев: "Возможности Киммерии",1997. - 159 с.

Эта книга была задумана очень давно как памятник родному городу. И главной её целью было не допустить, чтобы из памяти города исчезли старые, исторически сложившиеся названия улиц, окрестностей, а с ними и часть нашей истории.
Автор книги попытался на основе документов восстановить лингвистическую и культурно-историческую биографию каждого географического объекта города и его ближайших окрестностей. Кроме названия обязательно указывается, кем и когда было дано название и какие исторические лица или события были связаны с этим названием.
Книга раскрывает нам историю Николаева, его улиц, площадей и скверов, промышленных и хозяйственных объектов, окрестностей и пригородов.

 

Крючков, Ю.С. Старый Николаев: топонимический словарь - справочник / Ю.С. Крючков. - Николаев: Изд-во Ирины Гудым, 2008. - 128 с., илл.

Это новое издание отличается от предыдущих тем, что в нём расширено информационное поле, а именно - в книгу включено большое количество планов города и карт окрестностей Старого города, а также фотографий наиболее интересных зданий и улиц. Всего представлено около 580 топонимов города. В названиях указывается их происхождение, год их появления и приведены все переименования вплоть до нашего времени. Интерес представляют планы города Николаева разных лет - 1860, 1898, 1908 г.

 

Крючков, Ю.С. Архитектура Старого Николаева / Ю.С. Крючков. - Николаев: "Возможности Киммерии", 2008. - 240 с., 455 илл.

Эта новая книга является, можно сказать, уникальной, поскольку до сих пор не было такой фундаментальной книги по архитектуре старого Николаева.
А ведь архитектура разрушается у нас на глазах: исчезают старые здания, уничтожаются отдельные архитектурные детали, искажаются облики старых домов, уродуются фасады старых построек, исчезает простор наших улиц.
Поэтому она, в некотором смысле, увековечивает то, что исчезает во времени.
Автор излагает свой взгляд на архитектуру и строительство Николаева за весь дореволюционный период. Вы можете познакомиться с наиболее характерными для Николаева тремя архитектурными направлениями - классицизма, эклектики и модерна. Отдельная глава посвящена особенностям архитектуры нашего города как южного провинциального города и морского порта. Книга иллюстрирована более чем 470 рисунками и фотографиями, причём современные фотографии выполнены самим Ю.С. Крючковым.

 

Крючков, Ю.С. Корабль и эстетика / Ю.С. Крючков. - Николаев: ЧП Торубара Е.С.,2007. - 172 с.

Любовь автора к искусству проявилась в том, что была написана уникальная по содержанию книга - "Искусство и корабль", в которой корабль рассматривался как произведение искусства и корабль в произведениях искусства.
И вот наконец-то эта книга была издана под названием "Корабль и эстетика".
В этой книге популярно изложены три отрасли знаний, разработанные автором:
- Корабль как произведение искусства
- Корабль в произведениях искусства
- Искусство давать названия кораблям.
В книге огромное количество иллюстраций, которые раскрывают и подтверждают суть материала.

 

Крючков, Ю.С. Кто Вы, княжна Тараканова?: историческая повесть / Ю.С. Крючков. - Николаев: ИПП "Степь-инфо", 2005. - 120 с.

Любовь к литературе, поэзии у Юрия Семёновича Крючкова проявлялась с ранних лет. В результате появились несколько художественных произведений, но изданы не все.
Предлагаемая книга, как сказал сам автор, печальная повесть о княжне Таракановой. Изучив огромное количество архивных документов и подлинных писем Алексея Орлова, Екатерины ІІ, Самуила Грейга и других, автору удалось найти ранее неизвестные исторические факты и изложить их живо и интересно для нас всех.

 

Крючков, Ю.С. На грани веков: исторические повести / Ю.С. Крючков. - Николаев: Изд-во Ирины Гудым,2007. - 408 с.

В эту книгу включены три повести, охватывающие 100-летний период истории России с 1750 по 1850 гг.
Первая повесть "Колесо фортуны" это рассказ о переплетении трёх судеб: корсара, основателя американского флота, русского адмирала Пола Джонса; испанца, сражавшегося под стенами Очакова, русского адмирала, основателя Одессы Иосифа Дерибаса и самозванки, вдохновительницы и организатора убийства Павла І красавицы Ольги Жеребцовой.
Вторая часть "Камергер и Кончита". Послесловие к рок - опере "Юнона и Авось". Это рассказ о драматической жизни русского дипломата Николая Резанова, о его любовной связи с юной испанкой Кончитой Аргуэльо, о трагических судьбах командиров судов "Юнона" и "Авось", об острых взаимоотношениях Николая Резанова с Иваном Крузенштерном во время кругосветного плавания.
Третья часть книги - "Храм Весты". Эссе. Это рассказ о жизни русского адмирала, командира Черноморского флота, военного губернатора Николаева и Севастополя Алексея Грейга и его жены Юлии, о сложных взаимоотношениях с мичманом Владимиром Далем и другими лицами, клеветавшими на Грейга и его жену.

 

Крючков, Ю.С. Град Святого Николая: путеводитель по старому Николаеву / Ю.С. Крючков. - Николаев: "Возможности Киммерии", 2003.- 256 с.

Исторические рамки этого путеводителя от основания города до 1918 года, т.е. это период, когда город развивался в пределах Николаевского полуострова и его окрестностей. Книга состоит из двух частей: истории развития самого города и описания его улиц, площадей, скверов и т.п. с наиболее примечательными зданиями и другими объектами. Наиболее интересные в историческом или архитектурном смысле здания выделены и описаны отдельно.
В качестве иллюстраций использованы оригинальные почтовые открытки с видами Николаева, планы, карты, фотографии улиц и домов. Многие фотографии сделаны самим автором и помещены также собственные рисунки автора.
И в результате получилась живая история города, показывающая его историческое развитие и современное состояние.

 

Крючков, Ю.С. Очерки истории Николаева: в 8 книгах. Кн.1. / Ю.С. Крючков. - Николаев: Степь - инфо, 2003. - 138 с. - (Серия "Библиотека горожанина").

Крючков, Ю.С. Очерки истории Николаева: в 8 книгах. Кн.2. / Ю.С. Крючков- Николаев: Степь - инфо, 2004. - 118 с. - (Серия "Библиотека горожанина").

Крючков, Ю.С. Очерки истории Николаева: в 8 книгах. Кн.3. / Ю.С. Крючков- Николаев: Степь - инфо, 2006. - 136 с. - (Серия "Библиотека горожанина").


Целью этого сборника статей о Николаеве было собрать все труды Юрия Семёновича Крючкова, которые были распылены во времени и по разным изданиям.

 

Крючков, Ю.С. Алексей Самуилович Грейг и его время: адмирал, личность, человек / Ю.С. Крючков. - Николаев: Изд-во Ирины Гудым, 2008. - 480 с.

Много лет жизни автор посвятил изучению жизни и деятельности Алексея Самуиловича Грейга, который стоял у колыбели нашего города и сделал очень много для его развития. Многолетняя заинтересованность воплотилась в книгу, которая предлагается вашему вниманию. Жизнь этой неординарной личности была драматической: он испытал и клевету, и травлю, и не безоблачную личную жизнь.
В книге удачно сочетаются историческая достоверность и лёгкость изложения, которая граничит с романизированной биографией.
Автор книги через призму времени показывает живое обаяние этого образованного и многогранного человека, тонкого и ранимого, раскрывает причины столь неоднозначного отношения к нему его современников и историков.


Зведений електронний каталог -> Віртуальні презентації нових надходжень