Миколаївська обласна бібліотечна асоціація

Миколаївська обласна бібліотечна асоціація (МОБА)
Ресурси бібліотек міста Миколаєва
Зведений електронний каталог


Зведений електронний каталог -> Віртуальні презентації нових надходжень
Антология философской мысли

Генон, Р. Очерки о традиции и метафизике / Р. Генон; Пер. с фр. В.Ю. Быстрова. – СПб.: Изд. групп «Азбука-классика»,2010. – 320 с.

Книга Рене Генона (1886-1951), одного из наиболее влиятельных европейских философов эзотеризма, представляет собой сборник статей, расположенных по разделам, соответствующим структуре традиционного знания. В них представлена вся шкала интересов Генона, который усматривал скрытый смысл и единство содержания как в высокой метафизике или религиозной мистике, так и в истории алхимии или карт Таро.

Андреев, Д. Роза мира / Д. Андреев. – М.: Эксмо, 2009. – 800 с.

Даниил Андреев – русский поэт и мистик, десять лет провёл в тюремном заключении, к которому был приговорён в 1947 году. Свои главные труды Андреев писал во Владимирской тюрьме: из мистических прозрений и поэтической свободы родился философский трактат «Роза мира» - вдохновенное видение мирового единства.

Макьявелли, Н. Сочинения исторические и политические. Сочинения художественные. Письма / Н. Макьявелли. – М.:АСТ,2008. – 701 с.

В томе представлены наиболее известные произведения итальянского писателя и историка Николо Макьявелли: «Легация к Римскому двору», «Государь», «Жизнь Каструччо Кастракони из Лукки», «Мандрагора», «Клиция» и другие.

Ницше, Ф. Весёлая наука. Злая мудрость / Ф. Ницше. – М.: Эксмо, 2010. – 528 с. – (Антология мудрости).

Лучше всего говорит об этой книге эпиграф, который выбрал к своей книге автор:
«Мой собственный дом – моё пристрастье
Я никому ни в чём не подражал,
И – всё ещё смешон мне каждый Мастер,
Который сам себя не осмеял».

Ницше, Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей / Ф. Ницше; Пер. с нем. - .: Изд. группа «Азбука- классика»,2010. – 448 с.

Книга «Воля к власти» не была завершена Ф. Ницше и вышла в свет после его смерти в реконструкции его сестры Е. Фестер-Ницше и сотрудников Архива Ницше. Тем не менее, эта книга стала восприниматься как главный труд Ницше и явилась событием мировой культуры.

Ницше, Ф. Генеалогия морали / Ф. Ницше; Пер. с нем. - СПб.: Изд. группа «Азбука-классика», 2010. – 224 с.

«Генеалогия морали» была задумана как приложение к сочинению «По ту сторону добра и зла». Внешним поводом к написанию этого труда послужила волна кривотолков, обрушившихся на автора в связи с предыдущей работой, в которой Ницше пытался сформулировать принципы нового нравственного поведения, остающегося моральным, даже не будучи связанным со сверхестественным. В «Генеалогии морали» автор со свойственной ему парадоксальностью мысли и глубиной психологического анализа рассматривает историю происхождения предрассудков, связанных с «богоданностью» морали как таковой.

Суфии: Восхождение к истине. – М.: ЭКСМО, 2009. – 640 с. – (Антология мысли).

В этой книге впервые на русском языке представлено столь полное собрание суфийской мудрости. В ней объединено наследие таких классиков этого учения, как Газали, Санайн, Аттара, Джами, Навои, живших в ХI-XV веках на территории восточного Ирана (Хоросана). Заключают книгу эссе русского востоковеда Е. Бертельса и несколько очерков современного суфия Идриса Шаха, которые представляют пример истинно суфийского подхода к толкованию скрытого смысла, собранных в книге, замечательных историй мудрых мыслителей.

Фаулз, Д. Аристос / Д. Фаулз. – М.: Аст, 2008. – 347 с.

Джон Фаулз – величайший прозаик современности. А произведение «Аристос» самое необычное в его творчестве. В нём, по его словам, он попытался восстановить идеалы человеческой свободы в несвободном мире, используя для этого представления о страдании и наслаждении, красоте и уродстве, гуманизме и экзистенциализме.

Шпенглер, О. Закат Западного мира; Очерки морфологии мировой истории: полное издание в одном томе / Пер. с нем. – М.: Альфа-книга, 2010. – 1085 с.

Впервые в одном томе издаётся всемирно известное сочинение немецкого мыслителя, в котором он ещё в 1923 г. предсказал объединение Европы и выдвинул собственную концепцию развития человеческой цивилизации, создал оригинальную классификацию типов человеческой культуры, которые, подобно живым организмам, проходят стадии развития и в итоге умирают, превращаясь в бесплодную механическую цивилизацию.


Зведений електронний каталог -> Віртуальні презентації нових надходжень